Martin-von-Adelsheim-Schule und das Eckenberg-Gymnasium reichen sich die Hand

Schon seit Jahren arbeiten die Martin-von-Adelsheim-Schule und das Eckenberg-Gymnasium in schulischen und organisatorischen Bereichen erfolgreich zusammen. Mit der Unterzeichnung der Kooperationsvereinbarung wird der gemeinsame Wunsch und Wille deutlich, diese Zusammenarbeit zu intensivieren.

Anfang März trafen sich die Schulleiter Florian Loser (Martin-von-Adelsheim-Schule GMS) und StD Martin Klaiber zusammen mit StD Axel Busch (Eckenberg-Gymnasium), um die gemeinsam erstellte Kooperationsvereinbarung zwischen den beiden Schulen zu unterzeichnen.

Vier große Ziele haben sich die beiden Schulen hierbei gesetzt.

Die Anschlussmöglichkeit für Realschüler soll künftig erleichtert werden, der G3-Zug des Eckenberg-Gymnasiums ist hierfür der optimale Weg. Im ersten Jahr wird in der Eingangsklasse die ein oder andere Wissenslücke gefüllt, so dass in den zwei folgenden Jahren das Abitur erreicht werden kann. In Form von Informationsveranstaltungen am Eckenberg Gymnasium wird den Schülerinnen und Schülern dieser Weg künftig genauer erklärt. Auch Hospitationen sind möglich. Des Weiteren sollen die Schülerinnen und Schüler der Martin-von-Adelsheim-Schule bereits frühzeitig auf E-Niveau (erweitertes / gymnasiales Niveau) gefördert werden. Dies ist zwar bereits heute der Fall, aber durch eine intensivere Kooperation der Fachschaften Deutsch, Mathematik und Englisch, welche ebenfalls Bestandteil der Kooperationsvereinbarung ist, kann dieses Ziel besser erreicht werden. Gemeinsame pädagogische Aktionen der Schulen, wie beispielsweise ein gemeinsamer Besuch des Römermuseums Osterburken oder der Stuttgarter Wilhelma in den 5. und 6. Klassen oder auch die gemeinsame Durchführung der Bundesjugendspiele sind nur ein paar erste Ideen, die in den kommenden Jahren erweitert werden können.

Der Kooperationsvertrag stellt einen weiteren Grundstein dar, der den Schulstandort Adelsheim stärkt und es Schülerinnen und Schülern in Adelsheim ermöglicht, alle Abschlüsse von der Grundschule über den Haupt- und Realschulabschluss bis hin zum Abitur zu erreichen und von der engen Vernetzung beider Schulen zu profitieren.

EBG MVA